|
Злодей или герой?
| |
| Kate_Douson | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 17:25 | Сообщение # 1 |
 Брюнетка из ВИАгры
Статус: Offline
| Предлагаю подискутировать на тему моральных качеств всеми нами любимых и… не очень героев. Делимся, обсуждаем. Для затравки хотелось бы обозначить свою позицию по предмету разговора. Все мы из школы помним уроки литературы, Раскольникова с его идеей «сверх-человека» Базарова с его нигилизмом и ещё 2 мешка знаменитых, ставших канонами личностей. Хотелось бы рассмотреть и знакомых персонажей в том же ключе. Начну с любимого. Конечно, это будет Сайлар. Мелкий человек, часовщик, живущий своей монотонной и скучной работой. Он- один из миллиона таких же людей изо дня в день делает свою работу, причём, делает, надо признать, хорошо, однако внутренний голос подсказывает, что он особенный.( И тут я должна отвлечься: даже если бы наш сериал был не фантастическим и даже вовсе не сериалом, а историей из жизни, ничто не мешало бы Сайлару и дальше думать о том, какой он особенный…. как раз лет-так до 70, когда он бы благополучно помер, не дождавшись…. что далеко за примером ходить? кто из нас не считал себя особенным и способным на «что-то большее»??? Чего только стоит наша вечная уверенность в том, что «со мной-то это уж точно не случится», или ещё классическое «а у меня будет по-другому»). Так вот… в нашем случае, Сайлар действительно оказался прав, он и вправду оказался «особенным», и получив официальное благословение от Суреша старшего, начал свой бесконечный пасьют за способностями. Ничего не улавливаете?? Наш старый-добрый Родя Раскольников тоже в своё время думал, что люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих» и тоже, чтобы не быть отнесённым к первым, решил доказать свою правомочность, убив несчастную «процентщицу». Но мы все помним, что Родя в итоге раскаялся, понял ошибочность своей идеи, а что Сай? Сай по-прежнему беззаветно жаждет новой силы. Кто знает, куда это приведёт? Быть может, он уже на пути раскаяния?? По крайней мере, до тех пор, он рьяно оправдывает свои действия естественным отбором: побеждает сильнейший, и именно он как этот сильнейший («самый крутой право имеющий») может избавлять недостойных от данной им силы. Забудем про Сая. Что там у нас с положительными героями? Возьмём Питера- вот он, полный антагонист Сайлара, средоточие добра и позитива матушки Земли (кажется, как-то так окрестил его папаша Симон Дево). Именно Питер обладает самой крутой силой, именно он по идее превосходит Сайлара и должен покончить со вселенским злом в его бородатом лице. Но братец Питти слабоват кишечником: то в обморок, то ещё в какой припадок впадёт- одним словом, ЭМО. Конечно, будет абсолютно несправедливо винить его за это. Ну, представьте, что было бы, если бы Пит овладевал своими способностями так же быстро и виртуозно, как Сай? Конец, сериал завершился бы одной серией. Именно, поэтому Пит тупит и болеет, попадает в истории- короче, именно это фактически уравновешивает их шансы с Саем и создаёт для зрителей интригу. Оставим Питера в покое, ему итак тяжко. Что там у нас дальше? Может, божий одуванчик, Клер Бенет? Вроде, неплохая девчонка, такая типичная блонд мэйд ин ЮэСэЙ. Несомненно положительный персонаж. Однако если коснуться её поступка в 1-м сезоне, когда она намеренно на полной скорости врезается в стену вместе со своим знакомым, можно понять, что у девочки БАААльшой злодейский потенциал. Что это было? Месть? «ты ведь никогда не остановишься»- сказала она ему перед тем, как протаранить стену. Возможно, ей хотелось думать о себе как «санитаре леса», который избавит землю от малолетнего насильника, и даже если так… самосуд? кто ей дал право судить, имеет ли этот парень право на жизнь? на раскаяние? Клер всё это мало волнует, она решительно бьёт по газам и Чао!!! Не напоминает Сайлара с его теорией достойных??? Правда, у Саи критерии малец другие будут, но это не делает их поступки кардинально различными, суть одна- они взяли на себя право судить, кому жить, а кому нет. Можно вкратце пройтись и по Ники/Джессике Сандерс и Ное Бенете. Оба живут двойной жизнью. Дома заботливые родители, а вне его? «Бах! Бах! НА!!!»- всех порвут в буквальном смысле! Не верите?- попробуйте на них нарваться (а лучше на их чад)… Ну не злодеи ли??? В общем, к чему я завела весь этот разговор. Судя по трейлеру к 3-му сезону, многие герои раскроются для нас с новой стороны. И возможно, нас будут ожидать не только 12 Сайларов, но и уже вполне известные нам старые-добрые герои, получившие приставку анти-. Так ли велика грань между добром и злом? У каждого персонажа своя теория, своя цель и они готовы отстаивать её любыми средствами. Но злодей из всех лишь бедняга Сай (хотя, думаю, он не против своего исключительного положения). Так как же всё-таки? герой? злодей? или обычный человек с необычной силой?
Кейт Доусон / Мистер Линдерман в Ролевой  Добро всегда побеждает зло! Значит, кто победил, тот и добрый… Скажи мне да- и степлер я ослаблю… Презрение следует расходовать экономно ввиду большого числа нуждающихся...
Сообщение отредактировал Kate_Douson - Понедельник, 19.05.2008, 17:29 |
| |
|
|
| Elle_Bishop | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 17:44 | Сообщение # 2 |
|
Блондинка из ВИАгры
| Kate_Douson, на счет Клэр.... ты права, конечно. Ей никто права на самосуд не давал, но все-таки наш родной человеческий "стадный мозг", врядли осудил бы ее. Ведь мы сами очень часто устраиваем самосуд. Например, ты чтоли не мстила? Это еще более или менее нормально. Беннета с Никки тоже наш честной народец не осудил б, потому что они собственных деток защищают!!!! А дети-это свято! Сайлар же все для самого себя делает. Поэтому мы его осуждаем за то, что он "о нас не подумал"! Питер же замахнулся на весь мир. Жалко он слишком инфантильный... нерешительный и " с причудами".
Эль Бишоп в Ролевой Гаитянин в Ролевой Все ачепятки в маих саабщенийах написаны для саздания каларитy :)  
|
| |
|
|
| Kate_Douson | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 18:40 | Сообщение # 3 |
 Брюнетка из ВИАгры
| Quote Например, ты чтоли не мстила? Едва ли могу представить, что могу убить из мести...))) И не потому что я такая хорошая, просто я верю в карму, так что все получим по заслугам- рано или поздно.... Мелкая подлянка- это одно, а вот на полной скорости в стену, зная, что тебе ничего не будет- сааавсем другое Quote Беннета с Никки тоже наш честной народец не осудил б, потому что они собственных деток защищают!!!! А дети-это свято! Ну, знаешь, на любовь к детям можно тоже взглянуть под другим углом. Ведь по сути это тот же эгоизм, только немного опосредованный. Как заметил один писатель: "мы никогда не плачем по чужим людям", а плачем исключительно по себе... Например, если вдруг теряем человека, то именно бесконечные воспоминания о нём, о том, как мы были вместе, вызывает у нас слёзы, мы не хотим его ТЕРЯТЬ, хотим, чтоб он всегда был рядом с НАМИ. Это нам плохо, а не ему. Такая же фигня с сочувствием к обездоленным: чья-нибудь печальная судьба способна выдавить из нас слезу, т.к. мы переносим подобную ситуацию на себя и понимаем, что на этом месте нам бы тоже было, ой, как не сладко.... А если рассуждать о массах: ну да)) наше население зачастую мыслит стереотипами, но ведь если капнуть глубже- находится столько всего интересного... Так что по сути, не один Сайлар "всё для себя делает", но и все остальные герои. Каждый из них борется за СВОЁ счастье в меру своего естественного ЭГОИЗМА, аминь)
Кейт Доусон / Мистер Линдерман в Ролевой  Добро всегда побеждает зло! Значит, кто победил, тот и добрый… Скажи мне да- и степлер я ослаблю… Презрение следует расходовать экономно ввиду большого числа нуждающихся...
|
| |
|
|
| Elle_Bishop | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 18:47 | Сообщение # 4 |
|
Блондинка из ВИАгры
| Kate_Douson, я согласна с тобой. Я смотрела с точки зрения толпы. И, думаю, я права) Так, по сути... если не будешь эгоистом.... ты просто не выживешь...
Эль Бишоп в Ролевой Гаитянин в Ролевой Все ачепятки в маих саабщенийах написаны для саздания каларитy :)  
|
| |
|
|
| Kate_Douson | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 18:57 | Сообщение # 5 |
 Брюнетка из ВИАгры
| Угу)) не бушь эгоистом- другие эгоисты всю жизнь будут на тебе "воду возить", на себе испытала))) Чем лучше к людям, зачастую- тем хуже тебе самой))) вот те и естественный отбор, кто первый встал-того и тапки
|
| |
|
|
| Elle_Bishop | Дата: Понедельник, 19.05.2008, 18:58 | Сообщение # 6 |
|
Блондинка из ВИАгры
| Kate_Douson, от добра добра не жди! Это нормально, ёлки)) жизнь....
|
| |
|
|
|